こんにちは!
今年もお豆腐づくりを開催しました。今回も大豆から豆乳をとって、
豆乳ににがりを混ぜて作るお豆腐づくり。
やること盛りだくさんでお客様も大変だったと思いますが、
みなさん、一生懸命作ってくださいました。
ふやかした大豆をミキサーにかけていきます。
クリーミーな生地をお湯でゆでて豆乳づくり。
お子様もお手伝い頑張ります!!
豆乳絞りは力自慢の
パパにおまかせ!!型に流して・・・
完成!!きれいな形に作るのはとても大変。
温度管理、水抜きなどポイント盛だくさん。
これを生み出した昔の人ってすごいな~。
空いた時間でドライおからも作りました。
試食タイム♡お味は・・・
「おいしい!」今回のお豆腐づくりの道具はお家にあるものばかりですし、
材料も「大豆・にがり・水」だけですので、
是非お家でもお豆腐づくりチャレンジしてみてくださいね!
ご参加いただきありがとうございました☆
-----------------------------------
【次回のイシモクイベント】
イシモクマルシェ市場2019年10月26日(土)10:00~14:00会場:イシモク体験館庭(藤枝市滝沢41-1)こども・からだ・くらし(環境)にやさしいお店を集めたマルシェ(市場)です。イシモク体験館も開放し、一時間に一度お子様向けの『おはなし会』も開催します。
是非、お気軽にお越しください☆
詳しくは
こちら