昨日はあいにくの雨。
でしたが、工場内で無事にくんせい教室を行いました。
***********************************
掛川市 I様
『ダンボールでの作り方を教えて頂きよかった。
ウィスキーオーク 名の通り、ウィスキーの香りがしてよかった。』
藤枝市 Y様
『パンを焼くのが楽しかった。
思った以上に簡単にできて、またやろうと思えました。
クルミで焼いた黒はんぺんおいしかった。』
藤枝市 H様
『なかなか体験できないことができ、家でもやってみたいと思いました。
こんな簡単にダンボールでできるとは思わなかったです。
りんごはほんのりリンゴ味がしました。』
焼津市 M様
『前々からくんせいをやってみたかったので、いい機会となりました。
家でやってみます。
いろいろな香りのチップがあること(初めて知ったこと)。』
***********************************
今回は手軽にダンボールでくんせい器を作り、
自前のくんせい器で燻製をします。
さて、開始です!
大がかりなのかと思いきやこれが簡単♪
いるものだって段ボール箱にものさし、
ペンと竹串、焼き網とガムテープ。これでOK。
くんせい器ができたら、
あとは材料を並べて・・・
スモークウッド(燻製用の木のくずを固めた棒状の材)に火をつけて
スモーク開始です。
*本当は角をバーナーで燃やしたほうがいいのですが、ちゃんとつきました。
くんせいが出来上がるまでは、みんなで輪になり、直火でパンを焼き。
若干黒くなってしまいましたが、
味はおいしかったです!機械で焼くよりも格段と!(自己満足ですが)
できあがりは・・・?
うーん!おいしそう!↑はちーずです。
今回使った木の種類は、
クルミ・さ
くら・リンゴ・ナラ・ウィスキーオークの5種類。
それぞれ色つきも香りも違うんです。
みんなで色んな木の味を味わいました。
煙で目が痛そうにしていた子も、
くさい!と言っていた子も、
みんな食べたらおいしいと言ってくれていました!
よかった!
イベントにご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
『お客さんでもない(おうちづくりに関係ない)のに、すみません』
とおっしゃった方がいらっしゃいましたが、
イベントはだれでも参加が可能!!
楽しんでもらえればうれしいので、
これからも積極的にご参加くださいね!!
次のイベントはちょっくら祭!!お楽しみ☆