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good life

イベント報告 2013.02.18

恒例☆味噌造り 開催しました!

2月17日(日)に毎年恒例の
味噌造りを行いました!!

今年で3回目の参加!という、手づくりお味噌大好きな方もいらっしゃいました♪
イベントはお豆を煮てある状態からSTART!!

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緑に見えるのは笹の葉っぱclub
お豆は4時間ほど煮るので、焦げないようにと
笹の葉っぱを敷き詰めて煮るんですね~notes

さーて、みんなでお豆をつぶしていきますhappy01

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お母さんと一緒にヨイショsign03
つぶれたかな?

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こっちは足でつぶしちゃうよflair

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つぶれたところで麹+塩とまぜまぜしていきますnote

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家族でまぜまぜpaper

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お友達同士でまぜまぜpaper

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あとは樽に詰めれば完成~shine

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『いい汗かきましたsunとC様。

頑張った分、きっとおいしいお味噌ができていますねgoodheart04

働いたあとは甘ーいご褒美、お汁粉も食べましたheart01

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『んまっっ!』

・・・・・・・・・・・・アンケートより・・・・・・・・・・・

『なかなか自分では作ることのできない味噌造り 。
とても良い経験ができました!
思い切って手袋を外して手で丸めたり、詰めたり・・・
とても気持ち良かったです。』 藤枝市Y様

『作ってから食べれるまで半年かかるので、待てるかな・・・。
途中で開けてしまわないか心配です。』 静岡市I様

『毎日食べている味噌がどのようにして作られるか知りませんでした。
家族みんなで作った味噌が出来上がるのが楽しみです。』 静岡市K様

『子供と一緒にこねこねできて楽しかったです。
お豆~とつまみ食いをされながらもなんとかできました。』 静岡市M様

『初めて味噌造り体験をしましたが、作業も簡単で
みんなで作るのは楽しかったです。』 浜松市I様

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今回のイベントも満員御礼のイベントとなりましたheart02
定員オーバーの為、参加できなかったお客様、申し訳ございませんdown
イベントは早いもの勝ちsign01是非、お早めにご予約くださいheart04

参加してくださったお客様、ありがとうございましたsign03