見学会・イベント情報 2017.02.25
『味噌づくり教室 受付終了しました』
おかげさまで予約がうまりました。
味噌づくり教室の受付は終了とさせていただきます。
ありがとうございます!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年恒例の「味噌づくり教室」、今年も開催が決定しました!
毎日の食事に欠かせない日本が誇る発酵食品お味噌!
大豆と米麹を使ってひと手間かけた美味しい自家製味噌を、みんなで楽しく作りましょう♪
作業は大豆をゆでたところから!
しっかりつぶして、麹&塩と混ぜて・・・
意外と力仕事ですが、楽しいですよ!
持ち物:
・お味噌を入れる樽、壺、タッパーなどの容器
※5kgのお味噌が入っても重しを載せてふたができるもの
・エプロン
・三角巾
・おてふき
・すりこぎ(太い方が楽です)
昨年の様子は↓↓