Have a
good life

見学会・イベント情報 2017.02.25

毎年恒例! おいしーい味噌づくり教室

『味噌づくり教室 受付終了しました』

 

10974382_944078952272015_1377200898888601625_o.jpg

 

おかげさまで予約がうまりました。

味噌づくり教室の受付は終了とさせていただきます。

ありがとうございます!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

毎年恒例の「味噌づくり教室」、今年も開催が決定しました!

 

毎日の食事に欠かせない日本が誇る発酵食品お味噌!

大豆と米麹を使ってひと手間かけた美味しい自家製味噌を、みんなで楽しく作りましょう♪

 

DSC_4900.jpg

20160215142233.jpg

 


作業は大豆をゆでたところから!

 
しっかりつぶして、麹&塩と混ぜて・・・
意外と力仕事ですが、楽しいですよ!

 

持ち物:
・お味噌を入れる樽、壺、タッパーなどの容器
 ※5kgのお味噌が入っても重しを載せてふたができるもの
・エプロン
・三角巾
・おてふき
・すりこぎ(太い方が楽です)

 

昨年の様子は↓↓

2016年 味噌づくり教室