こんにちは。
日曜日は味噌づくりを開催しました。
参加者さんが集まる前に、朝から大きな鍋で大豆をやわらかーく煮てスタンバイ。


まずは大豆をつぶしていくのですが、これが意外と力仕事。
一番簡単なのは、足でつぶす!

もちろんお家でもできるのですが、
意外と地味な作業が続く味噌づくり、みんなでワイワイやるのが楽しいんですよね。
初めて味噌づくりに参加してくださった方も、リピートの方も、
疲れたと言いながら楽しんでくださったそうです。

最後は麹と混ぜて味噌球を作り、容器に詰めていきます。
あとは涼しいところに置いておくだけ。
おいしい味噌ができますように。
イベントの募集終了のお知らせです。
募集していた、
3月16日開催の無農薬稲わらで編む 鍋敷きづくりは
定員に達したため、受付を終了しました。
ありがとうございました。