こんにちは。
昨日日曜日に、今年初の
味噌づくりイベントを開催しました!
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味噌づくりは寒い時期に行うのがいいと言われています。
その理由は、
◇気温が低いと雑菌の繁殖が抑えられるので、雑菌の少ない状態で味噌が作れる◇気温が低いとゆっくりと醗酵するので、味に深みがでておいしく仕上がるそうなんですよ。
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2023/01/2023-01-22-13.04.40_cea1c644.jpg)
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初めての方も、昨年イベントで作ったお味噌がおいしかったからと参加してくれた方も、
おいしくなれーと気持ちを込めて楽しみながら作っていました。
さて、次は2月に2回!
寒いうちだからできる手仕事、皆さん頑張りましょう😁