こんにちは。
毎月、おやつ代が結構かかってしまい、引き締めたい!とおもいつつも、気が付くと食べてしまうのです。
怖いですね。
さて、先週日曜日に
無添加ソーセージづくりを開催しました。
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0001.jpg)
初めて一人で挑戦するのは気が引けるという方も、講師も仲間もいれば怖くない 🙂
ワイワイ言いながら、おいしいソーセージがたくさん出来上がりました!
詰めるミンチ肉をコネコネ。
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0003.jpg)
中身ができたら、腸に詰めていきます。
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0012.jpg)
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0010.jpg)
詰め終わったら、ソーセージの長さにして(くるくる回してサイズ決め)
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0022.jpg)
茹でたら、完成。いただきます。
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0028.jpg)
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0030.jpg)
![](https://suginoie.jp/teresa/wp-content/uploads/2022/06/DSC0032.jpg)
作ってにこにこ、たべてにこにこ、楽しいイベントでした。
次のイベントは、
夏前に知りたい!網戸張替え講座 です。
こちらもぜひ!