2020年7月23日(木・祝)にイシモク体験館にて
【酵素シロップづくり】開催しました。
準備は万端です。
皆さん楽しんでくれるでしょうか。。。
コロナ前に企画をしていたのですが、
なかなか開催できず、温め続けていた企画。
「酵素シロップづくり」満を持しての開催です。
お好みのフルーツや野菜をチョイスして
発酵しやすいようにカットし
瓶底に砂糖を敷いてから果物を入れて
その上から砂糖をのせて。。。果物をのせて。。。
を繰り返します
繰り返すうちに瓶の中が色鮮やかな
層になって来ました。
皆さん上手にシロップベース作り終えました!
あとは、ご自宅で毎日混ぜ合わせ発酵を促します。
夏場なので1週間程度。
できあがりが楽しみです♪
【参加者の声】
酵素シロップワークショップ参加者さまから、
発酵途中の様子をお写真で頂きました。
仕込当日からフルーツなどの材料が上へ浮きはじめ
夏場はやはり早く進むなあという印象です。
夏場は異常発酵しやすい季節でもありますので、
確実に早く発行させるために、米糀と玄米を発酵促進剤として混ぜました。
無事発行することを祈って。。。
毎日手洗い後に少し瞑想、深呼吸してから、常在菌の力を借りて
混ぜ混ぜ続けてください。
匂いチェックも忘れずに。
プクプク、シュワシュワ。。。
完成まであとわずかです。