カテゴリなし 2018.10.29
こんにちは!
先日お豆腐づくりを藤の瀬会館にて行いました!!
お豆腐は脳の老化予防や、がんの予防など
さまざまな効果のある食品です!!
そんなお豆腐を大豆、水、にがりのシンプルな材料で手作りしました☆
一日水に浸した大豆をミキサーにかけ、
熱湯でゆでます。
そしてにがり豆乳~
みなさまお手製の牛乳パックの型に流し込み、
固めていきます。
重しをして待っている時間に
今回は今流行りのドライおから(おからパウダー)づくり♡
ドライにすることで、冷蔵保存が10日ほどできるようになるんです♪
「卯の花煮にしようかな、ポテトサラダにしようかな。」
と、会話も弾むのでした(^^)
さて、そんなこんなで時間も経ち、お豆腐が完成!!
ぷるん!ととってもきれいなおからができました!!
試食後、美味しい!と言っていただけてこちらも嬉しかったです☆
いつもは手作りしないものでも、
作ってみるととても楽しかったり、
知らないことばかりだったりします。
是非、素材だったり作り方だったり考えてみてくださいね☆
いつもと違うものが見えてくるかもしれません♪
ご参加いただき、ありがとうございました!!
Facebookでも写真をご紹介させていただいてます!
そちらもチェック!お願いします☆
☆イベントのおしらせ☆
11月25日 ちょっくら祭
イシモクの大感謝祭です!
藤枝市、焼津市、静岡市のお店がたくさん出店!
イベントもお楽しみに!是非、遊びに来て下さい!!
詳しくはイベント情報まで!!