お知らせ 2018.08.31
こんにちは!
先日より行っていました【パン実験】ですが、
開始から2ヶ月が経過しました。
現在のパンの様子、少し怖いですが覗いてみましょう・・・
①手でよく触ったパン
黒カビ・白カビ・ピンクカビが混合している。
大きくピンクっぽく変色の部分あり。
前回からは変化なし。
②手でほとんど触ってないパン
青カビの大きいものとちいさいものがある。
前回からは変化なし。
③天然乾燥天竜桧(含水率19%)
パン自体が黄色っぽく変化しているがカビはなし。
前回からは変化なし。
やっぱり木の持つパワーはすごい??
④ボード
青カビ・黒カビ・ピンクカビが混合している。
耳部分は白カビ。
材と接している部分は大きく青カビがある。
前回と変わったことは、パンが崩れて、他のものより茶色くなっている。
⑤天然乾燥天竜杉白太(含水率13%)
全体的に黄色っぽく変色しているがカビはなし。
前回からは変化なし。
⑥天然乾燥天竜杉赤身(含水率14%)
全体的に黄色っぽく変色しているがカビはなし。
前回からは変化なし。
⑦低温乾燥天竜杉赤身(含水率13%)
全体的に黄色っぽくなっているがカビはなし。
前回からは変化なし。
⑧フロアー材
青カビ・黒カビ・ピンクカビが混合している。
材と接している部分にもカビあり。
ピンクカビが全体にある感じ。
前回からは変化なし。
う~ん・・・調湿効果がないからカビが生えるのか・・・?
⑨合板12ミリ
小さな黒カビが多い。
ピンクカビもある。
前回からは変化なし。
⑩集成材
大きい青カビがある。
材と接してる部分にカビが多い。
前回からは変化なし。
同じ木でも、集成材にはカビが生える・・・
【パン実験結果】
全部変色はあったものの、カビの生えなかったものは・・・
③天然乾燥天竜桧白太(含水率19%)
⑤天然乾燥天竜杉白太(含水率13%)
⑥天然乾燥天竜杉赤身(含水率14%)
⑦低温乾燥天竜杉赤身(含水率13%)
一般的にパンにはカビが生えやすいのに、2ヶ月経ってもカビが生えないのには驚きです!
もしカビたパンたちが人だったとしたら・・・
ゾッとします。。。
この実験をしてみて、木の家に住んだ方が『病院に行かなくなった』と教えてくれた意味がわかった気がします。
イシモクの家はもちろん、天然乾燥の木材を使用してます!!
健康に毎日を過ごしたいですね☆