カテゴリなし 2018.06.16
こんにちは!
イシモクの梅干しづくり本日開催しました♡
お知らせではシソジュースはデモンストレーションということでしたが・・・
実際にやってもらいました!
そして梅仕事。
ばあちゃん(横山さん)のレクチャーのもと、
梅干しづくりを学びます。
あとは梅酢が出るのを待って、
しその仕込みをして、土用干し、しそ漬けです。
梅干し作業は自宅作業が肝心。
みなさんの梅干しづくり、成功しますように!!
そして、しそジュースで使ったしそ、
捨てるのはもったいなーい!
と、いうことで、ゆかりづくりにも挑戦。
なんだか盛りだくさんです。
おにぎりに混ぜたり、キュウリと和えたりして
楽しんでくださいね!
そして、冷めたシソジュース。
お味はいかがかな?
『うん、懐かしい味!』
ありがとうございます。
昔ながらの手づくり3品楽しんでいただけたでしょうか?
是非またご参加くださいませ!