カテゴリなし 2017.10.15
秋らしくなった10月15日
【のんびり企画主催】お豆腐づくりのイベントを開催しました!
お豆腐づくりは初めてだったのですが、
定員いっぱいのお客様にご参加いただけてとっても嬉しいです!
お豆腐を作る前に、お豆腐を固める型づくりをしました。
刃物を使うので少しドキドキでしたが、
ケガもなく『ホっ』ひと安心。
型ができたらいよいよお豆腐!!・・・の前に、
お豆腐を作る時に使う、『豆乳』を大豆からつくります♪
一晩お水に浸した大豆をミキサーにかけ、細かいペースト状にします。
そのペーストを今度は沸騰したお湯に入れてぐつぐつ・・・
このころになると、
『お豆腐のにおい!』
と匂いの変化に気づくお子様もいらっしゃいました。
灰汁をとりながら、焦げないようにまぜまぜまぜ・・・
お子様大活躍でした☆
お豆腐づくりは洗い物もすごくたくさん出るんです。
その洗い物もお子様たちが一生懸命洗ってくれて!
お手伝いありがとうございます♡
鍋をさらしを敷いたざるにあけて、
ぎゅーっとしぼります。
熱いのにみなさんすごく頑張ってくれました!
今度は豆乳をあたためなおして、
にがりを入れてきます!
温度をきっちりはかって、にがりを入れてぐるぐるぐる。
10分待って、型に流し込みます。
重しをして15分・・・
お豆腐が完成しました!!!!
お味はいかがですか・・・??
おからを食べてみて
『う~・・・』とうなっていた女の子も、
お豆腐は『おいしい』と喜んでくれました!
手作りのお豆腐は、市販のものよりも大豆の味が濃厚なんです!
『お豆の味がする!おいしい』と食べていただけました!
是非お家でもまたチャレンジしてみてくださいね!
また、このイベントを通して、瀬戸谷地区にまた足を運んでいただけたら
嬉しく思います。
イベントにご参加いただき、ありがとうございました!!