昨日1月27日(日)、
こんにゃく作りイベント
を開催致しました

今月のイベントには26名の方が参加してくださいました

ご家族やお友達同士でご来場の方が多く、
みなさんわきあいあい、協力しながらの作業です

はじめて見るこんにゃくいも。
こんにゃくっておいもからできてるんだ~
包丁だって、使えちゃうもん
お父さん&お母さんのお手伝いを積極的にしている子供たち

たくましい

こんにゃくの形づくりはスピード勝負

たった500gのこんにゃくいもでこんなにたくさんのこんにゃくが完成

待ちに待った試食です

お醤油&おかかや、去年の味噌造りのイベントで作ったお味噌で田楽みそにしたもの
をつけて食べました

みなさん『おいしい
』とにこにこでした
中には
『パパなくなっちゃうから食べないで~
』と言う子まで(笑)
おいしく楽しくできて良かったです

アンケートより・・・
『形を作る所など子供も楽しんでやっていて良かったです。貴重な体験でした!』 I様
『プリプリ歯ごたえがあり、おいしい!』 K様
『子供も一緒にできたこと、片付けを手伝ってくれたりと、いい体験でした。』 M様
『こんにゃくいもが3年目のものを使っていてびっくり!!成長まで長い期間がかかるんだ・・・。』 I様
『家でこんにゃくを作ったので今回のイベントを参考に自宅でこんにゃく作りをしたい!』 I様
『台所は実験室とよく言います。石灰とマンナンが反応してみる見る固まっていく様子はまさに実験室にいる感じ。昔の人はいろりに薪をくべて、その灰から灰汁ができた何かの器にこんにゃく芋がいつのまにか変化を起こしたのを見逃さなかったのでしょうか?そんな昔の人の知恵に思いをはせました。』 S様
体験を通して様々なことを感じてくれた様子

昔の知恵は今とつながっているんですよね

たくさんの体験を通してこれからも感じていけたらいいです

ご参加、ありがとうございました
