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good life

お知らせ 2025.02.03

味噌づくり、開催しました☺

こんにちは。
昨日、日曜日にイシモク工場で、味噌づくりを開催しました。
一月は2回開催したので今年三回目の味噌づくり。
3回分まとめてご報告です!

 

毎年恒例となった味噌づくり。
リピーターの方も多くいらっしゃるのですが、たぶん10年以上前から、
参加してくださっている方もいるんですよ。
お店でも買えるお味噌なのですが、手作りの味噌を食べると、やっぱりなんか違うんですよね。

 

豆をゆでたところからスタートして、豆をつぶして米麹、塩とまぜ、
容器に詰めていきます。
空気を抜くのが大切!なので、皆さん思い切り力を込めてぎゅうぎゅう押し込めていました。


出来上がりは秋から冬頃でしょうか。
涼しいところにおいて、楽しみにお待ちくださいね。



ちなみに、味噌は健康にいいと言われますが、

① 腸を元気にしてくれる

味噌は発酵食品なので、腸内の 善玉菌を増やしてくれる 働きがあります。
腸が元気だと、消化吸収がスムーズになり、お肌の調子や免疫力アップにもつながりますよ!

② 栄養がギュッと詰まってる

大豆由来の たんぱく質ビタミン、ミネラル、アミノ酸 など、体に必要な栄養素がたっぷり。
特に 発酵によって栄養が吸収されやすくなっている のもポイントです!

③ 老化&生活習慣病の予防にも◎

味噌には 抗酸化作用 があり、体の中で悪さをする 活性酸素 を抑えてくれると言われています。
毎日の味噌汁が、知らないうちに健康づくりにつながっているかも!?

④ 免疫力アップで風邪予防

発酵によって作られる 酵素や乳酸菌 は、体の防御力を高める効果も。
風邪やインフルエンザが気になる季節には、積極的に摂りたいですね!

⑤ 塩分は気になるけど…実は血圧にもいい!?

「味噌って塩分が高いんじゃない?」と心配になるかもしれませんが、実は味噌に含まれる ペプチド には 血圧を下げる効果 もあるんです。
さらに、手作り味噌なら 塩分量を調整 できるので、より健康的に楽しめますよ。


こんな効果があるそうですよ。

現在募集中の味噌づくりは、

3/9(日) 味噌づくり

今年最後の味噌づくりですので、興味がある方はぜひ、ご予約下さいね。