日曜日、イシモク体験館で、麴仕込みワークショップを開催しました。
塩麹、玉ねぎ麹、麹納豆の3種類。
混ぜるだけでできちゃうのにとてもおいしいんですよ。

味噌や醤油はもちろん、みりん、日本酒、焼酎などを作る際にも、麹は使われているんですよね。
気が付かないうちに、麹をたくさんたべているんですね。
麹の知られている効果は
- 酵素の力: 麹は多くの酵素を含み、消化や吸収を促進し、腸内環境を整えます。
- 高血糖への期待: 麹を使ったごぼう麹が血糖値を抑える可能性があります。
- 腸内善玉菌の増加: 麹に含まれる酸性プロテアーゼがビフィズス菌の数を増やす効果があります。
- 美容と健康: 麹のグリコシルセラミドが肌の保湿を高め、美容分野でも注目されています。
などがあるそうです。


ご参加くださった皆様、ありがとうございました。